Sörensen
Steuerberatungsgesellschaft mbH

Steuernews für Gastronomie/Hotellerie

Artikel der Ausgabe Frühjahr 2020

Steuererleichterungen für Gastronomen in der Corona-Krise
Umsatzsteuersätze in der Gastronomie

Umsatzsteuersätze in der Gastronomie

Anhängige BFH-Verfahren

Sachentnahmen in der Gastronomie

Sachentnahmen in der Gastronomie

Neue Pauschbeträge für die Umsatzsteuer

Elektronische Kassensysteme

Elektronische Kassensysteme

Wichtige Neuerungen zum Jahreswechsel

Digitale Meldescheine ab 2020

Digitale Meldescheine ab 2020

Bürokratieentlastungsgesetz III

Minijobs bei „Arbeit auf Abruf“

Minijobs bei „Arbeit auf Abruf“

Mindestlohn beträgt 2020 € 9,35

Gewerbesteuer: EisCafé mit Imbiss

Gewerbesteuer: EisCafé mit Imbiss

Ein Gastronom betrieb einen Imbiss sowie ein Eiscafé jeweils in getrennten Räumlichkeiten eines Hauses.

Fehlende Angaben auf Bewirtungsrechnungen

Fehlende Angaben auf Bewirtungsrechnungen

Bewirtungsbelege stehen stets im Mittelpunkt einer Betriebsprüfung.

Sicherheitsvorschriften im Reiseland

Sicherheitsvorschriften im Reiseland

Eine Familie buchte eine Pauschalreise nach Gran Canaria.

Sachentnahmen in der Gastronomie

Gemüse

Privatentnahmen

Entnimmt der Gastwirt Lebensmittel für den privaten Konsum, für die er bereits einen Vorsteuerabzug geltend gemacht hat, muss er die Entnahme als Sachentnahme der Umsatzsteuer unterwerfen (§ 3 Nr. 9a Umsatzsteuergesetz/UStG). Streng genommen müsste der Gastwirt/Hotelier nun jedes Stück Obst, jedes Getränk und jedes Essen, das er für den privaten Konsum entnimmt, einzeln aufzeichnen und in der Umsatzsteuererklärung ansetzen, was in den meisten Fällen zu einem unverhältnismäßig hohen Bürokratieaufwand führen würde.

Pauschbeträge 2020

Zur Vereinfachung gibt das Bundesfinanzministerium alljährlich sogenannte Pauschbeträge für Sachentnahmen bekannt, die der Gastwirt/Hotelier anwenden kann. Die Pauschbeträge werden auf der Grundlage der vom Statistischen Bundesamt ermittelten Aufwendungen privater Haushalte für Nahrungsmittel und Getränke festgesetzt. Für 2020 betragen die Jahreswerte für Gaststätten aller Art bei Abgabe von kalten und warmen Speisen € 1.689,00 (bei Anwendung des ermäßigten Steuersatzes) bzw. € 1.768,00 (bei Anwendung des Regelsteuersatzes). Insgesamt sind € 3.457,00 pro Person als Sachentnahme-Pauschale anzusetzen; die Sachentnahme-Pauschale wirkt sich entsprechend Gewinn erhöhend aus. Für Gaststätten, die nur kalte Speisen abgeben, ermäßigen sich die Beträge auf € 1.126,00 bzw. € 1.087,00 bzw. in Summe auf € 2.213,00 (BMF vom 2.12.2019 - IV A 4 - S 1547/19/10001 :001 BStBl 2019 I S. 1287)

Kinder

Für Kinder bis zum vollendeten 12. Lebensjahr ist die Hälfte des jeweiligen Wertes anzusetzen; für Kinder bis zu 2 Jahren entfällt ein Ansatz. Bei gemischten Betrieben, z. B. einer Gaststätte mit Metzgerei, gelten die jeweils höheren Pauschbeträge. Metzger, die zugleich Gastwirte sind, setzen die Pauschbeträge für Gastwirte an.

Stand: 09. April 2020

Bild: lilechka75 - stock.adobe.com

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